Новости и аналитика Новости Соглашение об упрощении визового режима между РФ и США вступило в силу

Соглашение об упрощении визового режима между РФ и США вступило в силу

Соглашение между Россией и США об упрощении визовых формальностей вступило в силу 9 сентября текущего года.

Отныне граждане обеих стран смогут получать визы для туристических и деловых поездок сроком на три года (ранее визы выдавались максимум на два года) с возможностью непрерывного пребывания в стране въезда до шести месяцев.

Визы будут выдаваться, как правило, в течение 15 календарных дней с момента подачи документов, при этом данный срок может быть сокращен до трех рабочих дней или менее в случаях, не терпящих отлагательств.

В сообщении посольства США в Москве отмечается, что при подаче гражданином РФ заявления на визу для деловой или туристической поездки не нужно будет предоставлять официального приглашения.

По мнению МИД России, ратифицированное соглашение не только будет способствовать активизации всего комплекса экономических, культурных, научных и гуманитарных связей между двумя странами, но и создаст благоприятные предпосылки для дальнейших шагов в направлении либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. № 147-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об упрощении визовых формальностей для граждан Российской Федерации и граждан Соединенных Штатов Америки"