Новости и аналитика Новости Правительство предлагает избирать глав муниципальных образований только на прямых выборах

Правительство предлагает избирать глав муниципальных образований только на прямых выборах

Правительством РФ внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий введение исключительно прямых выборов главы муниципального образования.

Речь идет о мэрах (главах) городов (районов, поселков) и прочих должностных лицах местного самоуправления, выполняющих указанную функцию. Изменения будут внесены в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Напомним, что в настоящее время глава муниципального образования может быть избран либо на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Также разработчик законопроекта предлагает избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа муниципального образования в случае, если это предусмотрено уставом муниципального образования.

В настоящее время данное должностное лицо назначается на должность представительным органом муниципального образования. В связи с эти потребуется скорректировать Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы для всеобщего ознакомления за номером 133727-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей".

Источник: ИА "ГАРАНТ"