Новости и аналитика Новости За семь месяцев 2012 года рождаемость в России выросла на 80 тыс. человек

За семь месяцев 2012 года рождаемость в России выросла на 80 тыс. человек

За семь месяцев 2012 года в России родилось 1,077 млн детей, что почти на 80 тыс. больше, чем за соответствующий период 2011 года, сообщает пресс-служба Минтруда России.

 "Рост числа родившихся отмечен в 81 регионе. Наилучшие показатели имеют Калужская, Омская, Нижегородская области, Республика Марий Эл, Краснодарский край, город Санкт-Петербург – рост на 11-14 %", – сообщил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко.

Отмечается также улучшение показателей и по смертности. Так, в январе-июле текущего года количество умерших сократилось на 17 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на рост показателя младенческой смертности в связи с переходом на новую методику исчисления показателя, в ряде регионов показатель снизился. Это Ненецкий автономный округ, Ивановская и Мурманская области, Республика Ингушетия, отмечается в сообщении Минтруда России. Напомним, в соответствии с новыми медицинскими критериями рождения регистрируются все новорожденные, появившиеся на свет после 22 недель беременности, массой тела от 500 г. Ранее такие дети попадали в официальную статистику только в том случае, если жили более семи суток.

В январе-июле текущего года естественная убыль населения составила 43,6 тыс. человек, что в 3,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, по состоянию на 1 августа 2012 года естественный прирост населения зарегистрирован в 34 регионах (в январе-июле 2011 года – в 26). Наибольшие темпы естественного прироста населения – в республиках Татарстан, Удмуртской, Коми, Кабардино-Балкарской, Хакасия, Забайкальском и Камчатском краях, Астраханской, Томской и Иркутской областях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"