Новости и аналитика Новости Наказание за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшего смерть человека, предлагается ужесточить

Наказание за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшего смерть человека, предлагается ужесточить

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Авторы документа – депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов.

Так, наказание в виде лишения свободы за указанное деяние (предусмотрено ч. 4 ст. 264 УК РФ) предлагается  установить в диапазоне от трех до девяти лет (на данный момент – до 7 лет), а в случае, если погибло два и более человека (ч. 6 ст. 264 УК РФ) – от пяти до 15 (сейчас – до девяти лет).

Кроме того, депутаты отмечают, что во втором случае УК РФ предусмотрена возможность применения наказания в виде принудительных работ на срок до пяти лет. В связи с тем, что данный вид наказания является более мягким, чем лишение свободы, его предлагается исключить.

Необходимость внедрения описанных выше изменений авторы законопроекта объясняют, в частности, высокой статистикой смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии опьянения.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Между тем, Правительство РФ и Верховный Суд РФ в своих официальных отзывах законопроект не поддержали. Последний, в частности, отметил, что данные судебной статистики не свидетельствуют о недостаточности установленного санкциями ч. 4 и ч. 6 ст. 264 УК РФ наказания в виде лишения свободы.

Текст документа опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 132764-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

ФСКН предлагает ввести ответственность за управление поездами в состоянии опьянения – ИА "ГАРАНТ", 28 августа 2012 г.
За отказ от медицинского освидетельствования водителей смогут лишать прав на три года – ИА "ГАРАНТ", 28 августа 2012 г.

Опрос:

Результаты опроса: Согласны ли вы с тем, что конфискация автомобиля за вождение в состоянии алкогольного опьянения позволит снизить подобные правонарушения?