Новости и аналитика Новости Территориальный подход к реабилитации жертв политических репрессий предлагается исключить

Территориальный подход к реабилитации жертв политических репрессий предлагается исключить

В Госдуму внесен законопроект, направленный на устранение дискриминации прав ряда граждан России на получение статуса жертвы политических репрессий в зависимости от территории, где эти репрессии к ним применялись.

Разработчик законопроекта, депутат Госдумы Михаил Дегтярев отмечает, что действующим законодательством предусмотрено, что порядок реабилитации распространяется, в частности, на граждан Российской Федерации, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации.

В действительности же, в Российской Федерации проживают и граждане, подвергшиеся политическим репрессиям на территории государств - бывших союзных республик СССР, которые не могут быть реабилитированы из-за указанной нормы.

Таким образом, по мнению автора документа, в результате несовершенства правового регулирования тысячи граждан Российской Федерации остаются без гарантированного им восстановления их нарушенных прав.

Изменения, устраняющие указанную проблему, предлагается внести в Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".

Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы за номером 132273-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"