Новости и аналитика Новости Отвечать за безопасность зданий будут главные архитекторы и главные инженеры проектов

Отвечать за безопасность зданий будут главные архитекторы и главные инженеры проектов

Минэкономразвития России подготовлен законопроект, призванный повысить качество проектирования и безопасность объектов капитального строительства, путем внедрения в законодательство института главного инженера и главного архитектора проекта.

В частности, предполагается введение обязательного участия данных лиц в процессе проектирования и авторского надзора при строительстве, а также требований к их аттестации, которые будут утверждены Госстроем. 

Кроме того, предполагается обязательное наличие в штате организации аттестованных главного инженера и главного архитектора проекта для получения свидетельства о допуске к работам по организации подготовки проектной документации.

При этом в документе прописывается, что главный инженер и главный архитектор проекта будут нести ответственность за соответствие разрабатываемой проектной документации всем установленным требованиям.

Данные меры, по словам разработчика, направлены на создание безопасных и качественных проектов, повышение эффективности отрасли и статуса соответствующих профессий.

Изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ и в Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".

Текст документа опубликован на сайте Минэкономразвития России. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодеке Российской Федерации и Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"