Новости и аналитика Новости Правительство утвердило концепцию "российской общественной инициативы"

Правительство утвердило концепцию "российской общественной инициативы"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию формирования механизма публичного представления предложений граждан с использованием Интернета для рассмотрения в Правительстве РФ (краткое название – концепция "российской общественной инициативы"). Текст документа представлен на официальном сайте правительства.

Документом предусматривается создание условий для публичного представления предложений россиян с использованием специализированного ресурса в Интернете и рассмотрения идей, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение года, в правительстве после их проработки специальной рабочей группой.

Как мы писали ранее, в концепции закреплены четыре принципа, которые должны быть реализованы при формировании "российской общественной инициативы" – законность, открытость, юридическая значимость и доступность. В частности, принцип открытости предполагает запрет на анонимные правотворческие предложения. В созданной интернет-системе будет введена регистрация пользователей, причем представлять предложения смогут только граждане, достигшие 18 лет.

В концепции также подробно расписана процедура представления и рассмотрения предложений граждан. Более того, уточняется, что в случае отказа в размещении предложения для голосования, инициатор может повторно представить его после устранения указанных оператором несоответствий.

Источник: ИА "ГАРАНТ"