Новости и аналитика Новости Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за использование ненормативной лексики

Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за использование ненормативной лексики

Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. Данная мера продиктована участившимися обращениями граждан и организаций по данному вопросу. Об этом сообщается на официальном сайте службы.

В частности, анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм (в т. ч. отдельных реалити шоу, комедийных передач), а также печатных и сетевых СМИ. Таким организациям в августе службой направлены письма о недопустимости использования нецензурной брани.

При этом ведомство отмечает, что действующим Федеральным законом от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации. Меры же разъяснительного характера, как показывает практика Роскомнадзора, малоэффективны.

Кроме того, согласно положениям Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" к вредной для детей информации отнесена нецензурная брань. Тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, но не классифицируемые как нецензурные ругательства, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено.

Однако ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле-радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории.

В связи с этим Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного нормативного регулирования.

Поскольку существующие нормы не имеют профилактического эффекта, ситуацию может исправить внесение изменений в КоАП РФ и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"