Новости и аналитика Новости Минтруд и ПФР подготовили Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года

Минтруд и ПФР подготовили Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года

Минтруд России и ПФР разработали Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Проект документа направлен на согласование в заинтересованные ведомства. До 15 сентября его планируют внести в правительство, сообщили представители министерства и фонда.

Главной целью стратегии названо гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения граждан. Для этого предполагается установить трудовую пенсию в размере не менее 40% от средней зарплаты человека (сейчас коэффициент замещения – 37%), размер пенсионных выплат – не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера.

В проекте подчеркивается, что накопительная часть трудовой будет модернизирована, а не отменена.

Стратегией также предусматривается проведение так называемого страхового маневра.  Суть его состоит в том, чтобы временно (на три года) перераспределить часть тарифа страховых взносов с накопительной части пенсии в пользу страховой части (в настоящее время на накопительную часть отчисляется 6% от фонда оплаты труда). Предполагается, что за это время граждане должны будут решить, в какой системе остаться – солидарной или накопительной, то есть либо полностью свои 6% направить на накопительную часть, либо оставить их в солидарной системе. Тем, кто выберет накопительную систему, нужно будет еще 2% от зарплаты направлять на формирование накоплений. Отметим, что Минфин России выступает категорически против сокращения накопительной части пенсии.

Кроме того, разработчики проекта стратегии предлагают сохранить в 2013 году тарифы страховых взносов на уровне 22%, а тарифы для самозанятого населения (предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие) увеличить в два раза. Предусматривается также повышение тарифа для работников вредных производств (4 и 2% для списков вредных производств № 1 и № 2 в следующем году с дальнейшим повышением до 9 и 6% к 2015 году). Будет увеличиваться и период выплаты пенсии ("период дожития") – с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015 году.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Какие виды пенсий бывают, какие документы необходимы для их оформления, куда и в какие сроки необходимо обращаться за их назначением, выплатой или перерасчетом – ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашей "Правовой энциклопедии".