Новости и аналитика Новости Определен порядок выдачи военнослужащим образовательных сертификатов

Определен порядок выдачи военнослужащим образовательных сертификатов

С 1 сентября 2012 года по 30 июня 2014 года будет проводиться эксперимент по обучению уволенных военнослужащих. Его цель – содействовать занятости военнослужащих, адаптировать их к новым социальным условиям и дать им новую профессию.
 
Лицам, уволенным со службы и прошедшим соответствующий отбор, будут выдавать государственные именные образовательные сертификаты, которые позволят им пройти профессиональную переподготовку за счет бюджетных средств (в пределах нормативных затрат). Если стоимость обучения превысит такие нормативы, разница компенсируется за счет собственных средств.
 
Приказом Минобороны России от 23 июля 2012 г. № 2015 (зарегистрирован в Минюсте России 22 августа 2012 года) установлен порядок и критерии отбора таких военнослужащих.

Сертификаты выдаются на обучение в учреждениях Минобороны России по программам переподготовки на базе среднего и высшего профобразования. Претендовать на них могут лица, служившие в органах военного управления, соединениях, воинских частях и организациях Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов. При этом сертификаты не выдаются тем, кто ранее проходил переподготовку по гражданским специальностям в учреждениях министерства.
 

Установлено, что желающие получить сертификат могут подать рапорт не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на службе или истечения срока контракта. Увольняемые в связи с сокращением штата – не ранее чем будет принято решение о соответствующих мероприятиях. Увольняемые по состоянию здоровья подают рапорт при наличии заключения военно-врачебной комиссии.
 

Рапорты рассматривают командиры вышеуказанных военных организаций. Затем сформированные списки претендентов представляются в кадровый орган военного органа. Последний формирует обобщенные списки лиц, имеющих высшее и среднеспециальное образование (отдельные перечни), претендующих на сертификаты. До 1 октября 2012 года, 1 февраля 2013 года, 1 июня 2013 года и 1 октября 2013 года они должны быть представлены в Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ, которое определяет квоты на сертификаты для военных округов и представляет заявки на них в Минобрнауки России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

С 1 сентября увольняемым военнослужащим будут выдавать сертификаты на обучение – ИА "ГАРАНТ", 25 мая 2012 года