Новости и аналитика Новости Полномочия по управлению золотовалютными резервами могут перейти к Правительству РФ

Полномочия по управлению золотовалютными резервами могут перейти к Правительству РФ

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий ограничение полномочий Банка России в области владения, пользования и распоряжения золотовалютными резервами страны и передачи части этих функций Правительству РФ.

По мнению разработчиков документа, на данный момент, в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" складывается ситуация при которой золотовалютные резервы фактически не принадлежат Российской Федерации, поскольку полномочия по владению, пользованию и распоряжению ими переданы Банку России.

При этом доходность от размещения золотовалютных резервов в долларах США составляет 0,78% годовых, евро – 1,71% годовых, что в свою очередь говорит о неэффективности их использования Банком России.

Кроме того, эмиссия российского рубля в основном происходит за счет операций на валютной бирже, поэтому существует зависимость и жесткая привязка денежной массы внутри страны к валютной массе которую Россия получает извне (преимущественно к долларам США).

В связи с этим авторы законопроекта предлагают установить, что функции и полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая золотовалютные резервы, Банк России будет осуществлять совместно с Правительством РФ.

Эмиссию рубля предполагается осуществлять посредством механизма кредитования банковcкой системы (по низким процентным ставкам). Механизм кредитования и процентная ставка будет определяться Правительством РФ. Это позволит стимулировать, как развитие банковской системы, так и развитие отечественного малого и среднего бизнеса.

Также Правительство РФ будет устанавливать критерии эффективности использования золотовалютных резервов Банка России: выбирать иностранные валюты на основе их доходности, пропорциональное соотношение иностранных валют, возможность инвестирования в экономику Российской Федерации.

Наряду с этим предполагается, что Госдума будет принимать постановление об установлении предельных величин затрат на участие в капиталах и деятельности международных организаций.

Источник: ИА "ГАРАНТ"