Новости и аналитика Новости Утвержден новый перечень показателей оценки деятельности региональных органов исполнительной власти

Утвержден новый перечень показателей оценки деятельности региональных органов исполнительной власти

Указом Президента РФ от 21 августа 2012 г. № 1199 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" утвержден новый перечень показателей, по которым осуществляется эта оценка.
 
Перечень значительно сокращен по сравнению с установленным раньше (соответствующий Указ Президента РФ от 28 июня 2007 г. № 825 признан утратившим силу) – с 48 до 11 показателей.

Так, при оценке деятельности названных органов по-прежнему учитываются смертность населения, уровень безработицы в среднем за год и объем инвестиций в основной капитал (кроме бюджетных средств). Отметим, что по новым правилам смерти от внешних причин (например, в результате ДТП) при расчете смертности не учитываются.
 

Кроме того, если ранее одним из показателей был реальный размер начисленной зарплаты в сравнении с предыдущим периодом, то теперь считаются все реальные денежные доходы населения.
 

При анализе работы региональных органов исполнительной власти учитывается оценка их деятельности населением. Ранее граждане опрашивались также на предмет удовлетворенности медпомощью и качеством образования.
 

Правительству поручено в трехмесячный срок утвердить методику оценки эффективности деятельности указанных органов, индивидуальный перечень соответствующих показателей и порядок предоставления грантов регионам, показавшим лучшие результаты.
 

Установлено, что высшие должностные лица субъектов РФ должны ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в правительство доклады о достигнутых значениях показателей и их планируемых значениях на ближайшие три года. Правительство, в свою очередь, ежегодно в срок до 1 мая отчитывается перед президентом об эффективности их деятельности с учетом динамики показателей за предшествующий трехлетний период.
 

Указ вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением отдельного положения, начавшего действовать со дня подписания документа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 28 июня 2007 г. № 825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации"