Новости и аналитика Новости Подконтрольные ФТС организации лишатся права оказывать таможенные услуги

Подконтрольные ФТС организации лишатся права оказывать таможенные услуги

Правительством РФ внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий исключение возможности осуществлять предпринимательскую деятельность в области таможенного дела созданными ФТС России учреждениями, государственными унитарными предприятиями, а также их дочерними или зависимыми предприятиям.

В частности, в случае принятия законопроекта такие организации не смогут более выступать в качестве таможенного представителя, таможенного перевозчика, владельца склада временного хранения, владельца таможенного склада, владельца магазина беспошлинной торговли.

Как отмечает в пояснительной записке к документу, данная мера позволит минимизировать риск избыточного влияния государственных органов на рынок услуг в сфере таможенного дела. Таким образом, будут созданы условия для добросовестной конкуренции, что в перспективе приведет к повышению качества таких услуг и снижению расценок на их оказание.

Изменения планируется внести в Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Законопроект опубликован на сайте Госдумы для всеобщего ознакомления за номером 130555-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"