Новости и аналитика Новости Общественные советы смогут принимать участие в отборе кандидатов на госслужбу

Общественные советы смогут принимать участие в отборе кандидатов на госслужбу

Минтруд России подготовил поправки в законодательство о государственной гражданской службе, направленные на повышение прозрачности и объективности конкурсного отбора лиц для замещения должностей государственной гражданской службы.

Основное нововведение – включение в состав конкурсных и аттестационных комиссий представителей общественного совета при государственном органе (в случае его образования).

Также разработчик предлагает установить, что число независимых экспертов с учетом представителей общественного совета при государственном органе должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной или аттестационной комиссии госоргана.

Как отмечает Минтруд России, принятие закона позволит повысить прозрачность и объективность конкурсных процедур, обеспечить привлечение на службу наиболее подготовленных специалистов и как следствие – повысить эффективность работы гражданских служащих.

Изменения предполагается внести в Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Текст документа опубликован на сайте Минтруда России. Его полное наименование: Проект федерального закона от 23 августа 2012 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Напомним, что на данный момент общественные советы действуют при МВД России, Минюсте России, Минпромторге России, ФНС России, ФСБ России, ФССП России и многих других министерствах и ведомствах.

Кроме того, Общественной палатой РФ подготовлен законопроект "Об общественном контроле в Российской Федерации", которым предполагается установить четкие правовые основы создания и функционирования общественных советов, как органов общественного контроля за деятельность соответствующих государственных и муниципальных органов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"