Новости и аналитика Новости Уточнены особенности применения кодов видов подакцизных товаров при заполнении декларации по косвенным налогам

Уточнены особенности применения кодов видов подакцизных товаров при заполнении декларации по косвенным налогам

ФНС России своим письмом от 20 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13717@ разъяснила вопросы, связанные применением кодов видов подакцизных товаров в отношении этилового спирта и алкогольной продукции при заполнении декларации по косвенным налогам при импорте товаров с территории государств-членов Таможенного союза.

В письме отмечается, что с 1 июля 2012 года на основании ст. 181 НК РФ подакцизным товаром признается этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе, денатурированный, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Плательщик обязан представить декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров в Россию из государств-членов Таможенного союза в налоговые органы.

Ее форма и порядок заполнения, а также справочник кодов видов подакцизных товаров утверждены приказом Минфина РФ от 7 июля 2010 г. № 69н. Однако этот справочник на данный момент не приведен в соответствие с изменениями, внесенными в НК РФ и поэтому содержит коды не на все товары.

В связи с этим до внесения в него соответствующих изменений в декларациях необходимо отражать следующие коды: дистиллят винный – 161, виноградный – 162, плодовый – 163, кальвадосный – 164, висковый – 165, коньячный – 130, спирт-сырец из пищевого сырья – 140, из непищевого сырья – 150.

Также спирт этиловый (за исключением денатурированного, спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, кальвадосного, вискового) из пищевого сырья обозначается кодом 160, спирт этиловый (кроме денатурированного и спирта-сырца) из непищевого сырья – 170.

Кроме того, в отношении спирта этилового из непищевого сырья денатурированного следует применять код 121, предусмотренный для спирта этилового из всех видов сырья, за исключением пищевого, денатурированного.

Источник: ИА "ГАРАНТ"