Новости и аналитика Новости Приставы и налоговики смогут обращать взыскание на вклады и счета в драгоценных металлах

Приставы и налоговики смогут обращать взыскание на вклады и счета в драгоценных металлах

Минэкономразвития России подготовлен законопроект, направленный на урегулирование отношений, возникающих в связи с открытием банковских счетов и вкладов в драгоценных металлах, а также особенности ареста таких счетов, обращения на них взыскания и предъявления к ним требований налоговыми органами.

Так, согласно законопроекту, право работать с драгоценными металлами получат кредитные организации в целом, а не только банки. При этом Банк России будет осуществлять лицензирование банковских операций с драгоценными металлами.

Помимо этого, судебный пристав-исполнитель получает право арестовывать драгоценные металлы должника, находящиеся на счетах либо во вкладах в банках и иных кредитных организациях и обращать на них взыскание.

Законопроектом также предусмотрено право налоговых органов предъявлять требования к банковскому счету (вкладу) в драгоценных металлах (принудительное взыскание налогов, сборов, пеней, штрафов).

Также в документе уточняются характеристики банковских операций с драгоценными металлами, особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом.

Как отмечают разработчики документа, он подготовлен в связи с принятием Госдумой в первом чтении законопроекта, включающего в ГК РФ такие понятия как "договор банковского счета в драгоценных металлах" и "договор банковского вклада в драгоценных металлах". Именно на их практическую реализацию в будущем и направлен подготовленный Минэкономразвития России законопроект.

Документ опубликован на сайте министерства для проведения публичных консультаций. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части введения в законодательство понятия "металлический счет".

Источник: ИА "ГАРАНТ"