Новости и аналитика Новости Президент РФ встретился с уполномоченными по правам человека

Президент РФ встретился с уполномоченными по правам человека

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с уполномоченными по правам человека, в ходе которой, в частности, обсуждались вопросы совершенствования их работы на законодательном уровне. Об этом сообщает официальный сайт президента.

Так, в ходе мероприятия президент заметил, что уполномоченные по правам человека существуют не во всех 83 регионах России, а только в 67. В связи с этим Владимир Путин выразил готовность направить в Госдуму законопроект, устанавливающий обязательное наличие данного института для всех субъектов РФ.

Одновременно, президент высказался против наделения уполномоченных по правам человека исполнительными функциями. "На самом деле это верно, потому что иначе ваша деятельность опять может оказаться забюрокраченной", – отметил президент.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин указал на то, что его региональные коллеги в силу ограниченной компетенции не могут осуществлять свою деятельность в полном объеме.

"Например, федеральная власть имеет федеральные структуры на местах, а полномочия уполномоченных фактически распространяются только на региональные элементы власти, но не на федеральные. Как здесь наладить сотрудничество – это очень интересная и важная проблема. Она заслуживает и юридического, и содержательного решения", - пояснил Лукин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"