Новости и аналитика Новости Чиновникам могут запретить иметь счета и недвижимость за границей

Чиновникам могут запретить иметь счета и недвижимость за границей

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий чиновникам, а также военнослужащим, их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета и недвижимость за границей, а также ценные бумаги иностранных компаний. Документ призван обеспечить независимость Российской Федерации и непредвзятость управленческих решений, принимаемых указанными лицами.

Помимо внесения соответствующих поправок в ст. 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", авторы законопроекта предлагают дополнить УК РФ ст. 289.1, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение вышеописанных норм.

Так, чиновнику может грозить штраф от 5 до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Кроме того, документ предусматривает обязанность таких лиц, уже имеющих за рубежом счета или недвижимость, а также ценные бумаги иностранных компаний до 1 июня 2013 года принять меры по их отчуждению. Если такое имущество будет получено в наследство, то соответствующие меры должны быть приняты в течение года. Также от указанного имущества необходимо будет избавиться в течение шести месяцев после поступления на должность, а приобретать его нельзя будет еще в течение трех лет после увольнения.

Предполагается, что законопроект может обрести юридическую силу уже с 1 января 2013 года. Документ размещен на сайте Госдумы для всеобщего ознакомления за номером 120809-6. Его полное наименование: проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, что ранее в Госдуму уже был внесен законопроект, предусматривающих обязанность чиновников отчитываться в письменной форме об открытии счетов в иностранных банках, приобретении за границей недвижимого имущества и ценных бумаг иностранных эмитентов.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Примите участие в опросе "В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий чиновникам, военнослужащим, их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета и недвижимость за границей, а также ценные бумаги иностранных компаний. Согласны ли вы с подобной инициативой?"