Новости и аналитика Новости Дети-сироты не обеспечиваются жильем должным образом

Дети-сироты не обеспечиваются жильем должным образом

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка проинформировал Правительство РФ о неудовлетворительном исполнении законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и указал на основные проблемы в данной области.

В частности, по состоянию на 1 июня 2012 года ожидают предоставления жилья более 75 тыс. человек. В целях защиты их жилищных прав органами прокуратуры РФ с 2010 года в суды предъявлено свыше 32 тыс. исков.

При этом Генеральный прокурор РФ отметил, что нередко выделенные бюджетные средства осваиваются несвоевременно, строительство социального жилья, особенно в сельских местностях, ведется недостаточными темпами.

Помимо этого, сложность процедуры приобретения жилого помещения через аукционы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ , а также установление Минрегионом России стоимости жилья для отдельных субъектов РФ ниже стоимости, сложившейся на рынке, отталкивает от участия в них граждан, намеревающихся продать свое жилье.

Также проведенные прокурорами проверки показали, что несвоевременная реализация права детей-сирот на получение жилья в ряде регионов связана с отсутствием механизма исполнения соответствующих государственных обязательств.

Юрий Чайка напомнил, что с 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ, которым установлен новый порядок обеспечения жильем лиц указанной категории, а также расширен перечень детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Источник: ИА "ГАРАНТ"