Новости и аналитика Новости Президента Национального объединения СРО можно назначать на второй срок

Президента Национального объединения СРО можно назначать на второй срок

Федеральным законом от 20 июля 2012 г. № 120-ФЗ изменены требования к порядку назначения на должность президента Национального объединения саморегулируемых организаций (СРО). Теперь одно и то же лицо может занимать ее 2 срока подряд (4 года).

Ранее в ст. 55.21 Градостроительного кодекса РФ на это был установлен прямой запрет. Данное обстоятельство приводило к тому, что руководитель, получивший значительный опыт в этой сфере деятельности, не мог продолжить свою работу дальше. Помимо этого, сменяемость президентов каждые 2 года не позволяла национальным объединениям СРО эффективно осуществлять возложенные на них функции.

Напомним, что согласно ст. 55.8 Градостроительного Кодекса РФ, индивидуальные предприниматели или юридические лица, осуществляющие работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, обязаны получать свидетельство о допуске к таким работам, выдаваемые СРО. Перечень указанных работ утвержден Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624.

При этом на основании ст. 55.20 Градостроительного Кодекса РФ в целях соблюдения общественных интересов СРО, обеспечения представительства и защиты их интересов в органах государственной власти и местного самоуправления, их взаимодействия с указанными органами и потребителями выполненных работ могут создаваться Национальные объединения СРО.

Федеральный закон вступил в силу 23 июля 2012 года.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"