Новости и аналитика Новости Новые штрафы за нарушение ПДД вступают в силу с 1 июля

Новые штрафы за нарушение ПДД вступают в силу с 1 июля

Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ внесен ряд изменений в КоАП РФ, которые с 1 июля существенно увеличивают количество составов административных правонарушений в области дорожного движения и повышают размеры некоторых штрафов.

В частности, статьи 12.16, 12.17, 12.19, 12.28 КоАП РФ скорректированы и дополнены новыми частями, предусматривающими ответственность за стоянку и остановку на пешеходных переходах, тротуарах, местах остановки общественного транспорта, трамвайных путях, несоблюдение требований дорожных знаков, движение по полосе общественного транспорта.

Размеры штрафов в новых составах в зависимости от их общественной опасности варьируются от 1 000 до 3 000 рублей. При этом обстоятельством, усиливающим ответственность, является совершение соответствующих правонарушений в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним также, что помимо описанного выше, с 1 июля 2012 года возобновляется действие части 2.1 статьи 12.3 КоАП РФ, применение которой ранее было приостановлено Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. № 34-ФЗ. Речь, в частности, идет об ответственности за оказание услуг легкового такси водителем, не имеющим при себе соответствующего разрешения.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Полный перечень административных правонарушений в сфере дорожного движения, подготовленный специалистами компании "Гарант" с учетом последних изменений.