Новости и аналитика Новости Юрлиц планируют привлекать к уголовной ответственности

Юрлиц планируют привлекать к уголовной ответственности

В настоящее время уголовная ответственность для организаций не предусмотрена, однако, как показывает практика, фирмы-однодневки бывают причастны к совершению преступлений. Законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц” предлагается такую ответственность ввести.

Документ предусматривает следующие меры ответственности юрлиц: предупреждение, штраф, лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также права заниматься определенным видом деятельности. Кроме того, это запрет на осуществление деятельности в России и принудительная ликвидация.  Документом установлены основания и условия применения этих мер.

Соответствующие поправки предлагается внести в УПК РФ. В частности, планируется предусмотреть, как будет вестись производство по уголовным делам в отношении юрлиц.

Законопроект о мерах уголовно-правового характера, применяемых к юрлицам, размещен для общественного обсуждения на сайте Следственного комитета РФ.

 

 

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"