Новости и аналитика Новости Установлены новые правила противопожарного режима

Установлены новые правила противопожарного режима

Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 установлены новые правила противопожарного режима в России. Они включают требования пожарной безопасности на производственных объектах, в местах массового пребывания людей (в больницах, детских садах, школах, лагерях), в жилых домах, на транспорте. В частности, для каждого объекта разрабатывается инструкция о мерах пожарной безопасности.

Установлено, что в организациях с ночным пребыванием людей (школах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов, больницах, детских домах, летних лагерях) должно быть организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Такие объекты оснащаются средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.

Звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре должна иметься во всех поселениях, городских округах, дачных и садоводческих кооперативах. Обеспечивается и наличие запасов воды для пожаротушения. Владельцы частных домов обязаны иметь на участках емкости с водой или огнетушитель.

Особое внимание в правилах уделено обеспечению пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий, таких как дискотеки, представления, торжества и другие. Определен также перечень противопожарных мер на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

Кроме того, ужесточены требования пожарной безопасности на торговых объектах. В частности, тару из-под керосина и других горючих жидкостей можно хранить только на специальных огражденных площадках. Нельзя продавать в одном торговом зале оружие, патроны к нему и иные товары (кроме спортивных, охотничьих, рыболовных принадлежностей и запчастей к оружию).

Постановление вступает в силу через семь дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 сентября 2012 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"