Новости и аналитика Новости Штрафы за демонстрирование нацистской символики могут быть увеличены

Штрафы за демонстрирование нацистской символики могут быть увеличены

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Документом предусматривается ужесточение ответственности за демонстрацию нацистской атрибутики или символики, а также введение наказания за использование символики экстремистских организаций. В отношении последних судом должно быть принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Штрафы за данное правонарушение для граждан составят от 1 до 2 тыс. руб., для должностных лиц - от 1 до 4 тыс. и для юрлиц - от 10 до 50 тыс. руб. Также предполагается ввести аналогичные штрафы за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Кроме того, документом предусмотрено внесение в закон "О противодействии экстремистской деятельности" определения понятия "символика экстремистской организации", поскольку в действующем законодательстве его нет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"