Новости и аналитика Новости Депутаты Госдумы приступили к обсуждению поправок в ГК РФ в первом чтении

Депутаты Госдумы приступили к обсуждению поправок в ГК РФ в первом чтении

Госдума приступила к рассмотрению в первом чтении законопроекта о поправках в ГК РФ. Изменения вносятся в I, II, III и IV части ГК РФ.

По оценкам экспертов, поправки напрямую повлияют на модернизацию экономики и социальной сферы в России, стабильность имущественного оборота, безопасность бизнеса, состояние защищенности прав и законных интересов в сфере корпоративных, обязательственных, семейных, наследственных и иных отношений, развитие и коммерческое использование новейших технологий.

Напомним, согласованный вариант законопроекта был обнародован в начале февраля текущего года, а в начале апреля был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Работу над изменениями ГК РФ начали еще в июле 2008 года после принятия Президентом РФ Указа "О совершенствовании Гражданского кодекса РФ". Поправки готовились в течение нескольких лет и вызваны были тем, что с момента принятия ч. I ГК РФ прошло более десяти лет, и за эти годы экономическая жизнь страны значительно изменилась. Свод первых поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года. Предложенные изменения вызвали бурные дискуссии в профессиональной среде, однако эксперты сошлись во мнении, что за последнее время это самое масштабное изменение гражданского законодательства.

По мнению участников опроса, проведенного ИА "ГАРАНТ", всего 11% респондентов считают поправки в ГК РФ революционным изменением в российском законодательстве. 28% опрошенных полагают, что поправки вызваны необходимостью привести ГК РФ в соответствие со временем. Большинство же проголосовавших - 61% - уверены, эффективность вносимых поправок покажет их практическое применение.

К сведению, Гражданский кодекс РФ состоит из четырех частей, которые принимались последовательно. Первая часть кодекса вступила в силу в 1995 году, последняя, четвертая, - в 2008 году.

Поправки, в случае их принятия, вступят в силу с 1 сентября 2012 года.

 

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"