Новости и аналитика Новости Перспективы становления института медиации обсуждались в Совете Федерации

Перспективы становления института медиации обсуждались в Совете Федерации

Перспективы становления в нашей стране института медиации обсуждались на заседании круглого стола в Совете Федерации. Открывая заседание, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров отметил, что уже на протяжении двух лет в России действует закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" , однако наблюдается ограниченность его применения.

По словам члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаила Капуры, с применением процедур медиации в России было завершено не более 3% арбитражных дел.
Обратив внимание на безусловную заинтересованность государства в досудебном урегулировании споров, парламентарий подчеркнул, что в основе медиации лежит добровольность.Обязать конфликтующие стороны сесть за стол и договориться нельзя, сказал Капура и отметил несомненную пользу широкой пропаганды преимуществ примирительных процедур.

Добавим, что по результатам проведенного ИА "ГАРАНТ" опроса, стало ясно, что 33% участников голосования консервативно относятся к применению на практике института медиаторов, при этом 22% респондентов уверены, что технология внесудебного урегулирования споров снизит нагрузку на суды. 18% проголосовавших считают, что увеличится число примирительных соглашений, а 14% участников опроса отметили, что применение процедуры медиации будет полезно только в плане оказания психологической помощи участникам спора. 12% респондентов уверены, что медиация приведет к созданию новых саморегулируемых организаций.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"