Новости и аналитика Новости Проект закона о ветеринарии вынесен на общественную экспертизу

Проект закона о ветеринарии вынесен на общественную экспертизу

Проект Федерального закона "О ветеринарии" вынесен на общественную экспертизу, сказано в сообщении Минсельхоза России. Принять участие в его обсуждении можно будет до 13 мая текущего года. Напомним, в правительство законопроект был внесен в начале апреля.

Как говорится в сообщении министерства, законопроект призван обеспечить эпизоотическую и ветеринарно-санитарную безопасность России. Он устанавливает четкие правовые основы деятельности федеральных учреждений и органов государственной власти субъектов РФ в области ветеринарии. Исключается, в частности, дублирование функций между федеральными и региональными ветеринарными службами. Ветеринарные службы регионов будут действовать на территории субъектов РФ, руководствуясь регламентами и новыми ветеринарными правилами, а федеральная служба будет осуществляет контроль на государственной границе, транспорте, а также координировать исполнение переданных регионам полномочий.

Законопроектом также предусматривается создание Федеральной государственной информационной аналитической системы, методическое и организационное обеспечение работы государственных ветеринарных учреждений всех уровней, юридических и физических лиц, профессионально занятых в области ветеринарии.

Кроме того, документом регламентируется учет животных, ветеринарная и санитарная экспертиза, сертификация животных и продукции животноводства, мониторинг эпизоотического состояния.

Согласно сообщению Минсельхоза России законопроект полностью соответствует международному праву в части применения ветеринарно-санитарных мер, что позволит российским сельхозтоваропроизводителям эффективнее работать на зарубежных аграрных рынках.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"