Новости и аналитика Новости Непарламентские партии смогут чаще участвовать в заседаниях Госдумы

Непарламентские партии смогут чаще участвовать в заседаниях Госдумы

Госдума утвердила постановление о внесении изменений в свой регламент. В частности, из него исключена норма о том, что Госдума только раз в год приглашает непарламентские партии на обсуждение важных законопроектов. Теперь такие партии будут приглашаться столько раз, сколько Госдума посчитает необходимым.

Кроме того, в два раза - до 10 минут - увеличивается время выступления представителей фракций в начале пленарных заседаний. В это время от каждой фракции смогут выступать по два депутата.

Председатель Госдумы наделяется возможностью выступать на пленарном заседании до 10 минут по вопросам, которые входят в компетенцию Госдумы. Ранее спикер выступал на заседании палаты только при открытии и закрытии очередной сессии. Кроме того, спикер Госдумы наделяется полномочиями по созданию различных экспертных советов.

Поправки в регламент также предлагают дифференцировать процедуру рассмотрения законопроектов: важные и актуальные будут рассматриваться подробно, с расширенными возможностями для дискуссий, а технические законопроекты, по которым нет разногласий между фракциями, - по стандартной процедуре. Последнюю предлагается сделать более емкой - сократить время для докладов и выступлений депутатов (с 10 до 7 минут), чтобы могли высказаться больше депутатов. Аналогично сократится время выступлений полномочных представителей президента и правительства в Госдуме.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пояснял ранее, что поправки в регламент направлены на то, чтобы расширить возможности для обсуждения законопроектов на заседаниях палаты и дать фракциям больше времени для выступлений с политическими заявлениями. Вторая цель - оптимизировать обсуждение законопроектов и поднять эффективность работы палаты в целом.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"