Новости и аналитика Новости ВАС предложил схему установления юрисдикции арбитражных судов после расширения Москвы

ВАС предложил схему установления юрисдикции арбитражных судов после расширения Москвы

ВАС РФ внес в Госдуму законопроект "О территориальной юрисдикции Арбитражного суда Московской области и Арбитражного суда города Москвы", направленный на установление территориальной юрисдикции арбитражных судов Москвы и Московской области в связи с изменением границ между регионами.

Целью документа является сохранение существующей нагрузки арбитражных судов после изменения границы между столицей и Подмосковьем с 1 июля 2012 года.

Авторы законопроекта считают, что изменение границы автоматически приведет к изменению территориальной юрисдикции арбитражных судов Москвы и Московской области и, как следствие, - к существенному увеличению нагрузки Арбитражного суда города Москвы. Принятие законопроекта направлено на сохранение существующего баланса распределения дел между арбитражными судами города Москвы и Московской области, что не повлияет на доступность правосудия, осуществляемого этими судами, поскольку оба суда находятся на территории города Москвы, отмечено в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предусматривается, что юрисдикция Арбитражного суда Московской области распространяется на территорию Московской области по состоянию на 1 июля 2012 года и территорию, вошедшую в состав территории города Москвы из состава территории Московской области вследствие изменения с указанной даты границы между данными субъектами РФ.

Юрисдикция Арбитражного суда города Москвы согласно законопроекту распространяется на территорию города Москвы (по состоянию на 1 июля 2012 года), за исключением тех его территорий, которые в соответствии с законопроектом подпадают под юрисдикцию Арбитражного суда Московской области.

Источник: ИА "ГАРАНТ"