Новости и аналитика Новости Правовые акты о расширении границ Москвы будут приняты до мая

Правовые акты о расширении границ Москвы будут приняты до мая

Дмитрий Медведев во время совещания по вопросу развития московской агломерации заявил, что все необходимые нормативно-правовые акты, касающиеся расширения границ Москвы за счет территорий Подмосковья, должны быть приняты правительством до мая.

Президент перечислил задачи, которые планируется решить расширением столицы. В первую очередь, это создание более комфортных условий для проживания 11,5 млн москвичей. "На новых территориях должны появиться комфортабельные жилые кварталы, офисы, гостиницы, парки, спортивные сооружения. Напомню, что в 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. Предлагаю рассмотреть возможность расположения одной из тренировочных баз команд-участниц именно на присоединенных территориях", - сказал Медведев.

Также президент подчеркнул, расширение территории Москвы направлено на существенное увеличение вклада в инновационное развитие страны. "Столица должна формировать стандарты благоприятного инвестиционного климата и качественной среды", - добавил он. Для этого потребуется модернизация научного и промышленного потенциала и создание инновационной инфраструктуры. "Поэтому в черту города войдут инновационный центр Сколково и наукоград Троицк", - добавил глава государства.

В качестве перспективного направления президент назвал строительство на новых территориях крупных университетских и научно-медицинских учреждений.

"Кроме того, важно не допустить транспортной оторванности новых территорий от центра столицы и аэропортов. Поэтому в этом году нужно начинать реконструкцию Калужского шоссе, а также разработать проект бессветофорного движения до центра Москвы", - сказал Медведев.

Еще одна задача - это повышение роли Москвы как международного финансового центра, одной из столиц мирового туризма, площадки, где должны проводиться конгрессы, выставки и деловые встречи. Президент призвал тщательно проработать эти вопросы.

Также Медведев напомнил о формировании планов переноса на новые территории структур правительства и федеральных органов власти.

Напомним, с инициативой о расширении границ Москвы президент выступил в июне 2011 года. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Источник: ИА "ГАРАНТ"