Новости и аналитика Новости Транспортный налог могут заменить экологическим сбором

Транспортный налог могут заменить экологическим сбором

Владимир Путин во время совещания о развитии автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО сообщил, что транспортный налог в России будет постепенно заменен на экологический сбор. Такая замена, по мнению премьера, должна начаться с грузовых автомобилей, автобусов, легкого коммерческого транспорта.

Также глава правительства одобрил идею о введении утилизационного сбора с автомобилей иностранных и российских производителей и дал поручение Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину России до 25 апреля текущего года выработать схему его взимания.

Кроме того, Путин поддержал предложение об ограничении сроков эксплуатации автобусов и грузовых автомобилей. "Более 50% парка автобусов, например, старше 15 лет, а у большинства, скажем, наших европейских соседей автобусы по соображениям безопасности обновляются каждые 10 лет. В некоторых странах использование для перевозок пассажиров автобусов старше 10 лет вообще запрещено", - подчеркнул глава правительства и предложил выделить дополнительные субсидии регионам для обновления автобусного парка, но только в случае перехода транспортных средств на газ (как более чистый вид топлива).

Источник: ИА "ГАРАНТ"