Новости и аналитика Новости Усовершенствован порядок работы образовательных учреждений в местах лишения свободы

Усовершенствован порядок работы образовательных учреждений в местах лишения свободы

Федеральным законом от 1 апреля 2012 г. № 25-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" усовершенствован порядок работы созданных в уголовно-исполнительной системе (УИС) образовательных учреждений.

В соответствии с законом осужденные-инвалиды I или II группы, страдающие хроническими формами заболеваний, а также осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут по собственному желанию получить начальное профессиональное образование. Ранее указанные лица по желанию могли пройти профподготовку. Условие получения образования - отсутствие медицинских противопоказаний.

Указано, что правила внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование группы в образовательных учреждениях УИС реализуются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка организаций, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

Также установлено, что учебные заведения, созданные в УИС, с согласия учредителя могут предоставлять учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы, в пользование движимое и недвижимое имущество для трудового воспитания осужденных.

Кроме того, закон позволит предотвратить возможную дискриминацию при устройстве на работу лиц, получивших образование в местах лишения свободы. Образовательным учреждениям будет предоставляться вторая гербовая печать, оттиск которой не содержит указания на принадлежность их к УИС. Этими печатями заверяются выдаваемые осужденным документы государственного образца об уровне образования или квалификации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"