Новости и аналитика Новости Повышен уровень защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Повышен уровень защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 1 апреля 2012 г. № 23-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

В законе даны определения таких понятий, как режим функционирования органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), уровень реагирования на ЧС. Также закреплен порядок функционирования этих органов и сил.

Документом предусмотрены 3 режима функционирования указанных органов и сил - повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Установлено, что порядок организации деятельности этих органов и сил, основные мероприятия, проводимые ими, определяются правительством.

Также закреплены следующие уровни реагирования на ЧС: объектовый, местный, региональный (межмуниципальный), федеральный и особый. Последний устанавливается решением президента при ликвидации ЧС с привлечением сил и средств федеральных органов исполнительной власти. Речь идет и о специально подготовленных силах и средствах ВС РФ, других войск и воинских формирований.

Кроме того, в законе приведен открытый перечень дополнительных мер обеспечения безопасности населения. В него, в частности, включены приостановление деятельности организаций, находящихся в зоне ЧС, ограничение доступа граждан и транспортных средств на территорию, где возможно возникновение такой ситуации. Данные меры принимаются при введении режима повышенной готовности или ЧС, а также при установлении уровня реагирования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"