Новости и аналитика Новости Для выявления признаков экстремизма в материалах СМИ будут созданы специализированные комиссии

Для выявления признаков экстремизма в материалах СМИ будут созданы специализированные комиссии

Глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ сообщил, что прорабатываются вопросы создания специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз материалов СМИ, а также аудио- и видеопродукции на содержание признаков экстремизма.

В настоящее время такие центры существуют на базе Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП "Центр информационных аналитических технологий" в Москве.

Глава МВД России отметил, что решается вопрос о возможности образования экспертного центра на базе Южного федерального университета. По договоренности с руководством Санкт-Петербургского государственного университета на начало сентября текущего года запланировано проведение семинаров для ректоров вузов и руководителей научно-исследовательских учреждений, в которых планируется создание подобных экспертных центров.

Также Рашид Нургалиев сообщил, что в 2011 году особое внимание уделялось пресечению проявлений экстремизма в интернете, а также своевременному обнаружению в публикуемых материалах признаков экстремистских проявлений.

"Инициировано проведение 219 исследований и экспертиз. Следственными органами возбуждено 67 уголовных дел, вынесено 130 предостережений, предупреждений и представлений. В 47 случаях заблокирован доступ и приостановлена деятельность конкретных интернет-ресурсов", - сказал министр.

Источник: ИА "ГАРАНТ"