Новости и аналитика Новости Правительство уточнило, какая продукция подлежит обязательной сертификации, а на какую оформляется декларация о соответствии

Правительство уточнило, какая продукция подлежит обязательной сертификации, а на какую оформляется декларация о соответствии

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г. № 213 уточнены единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и товаров, подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

В частности из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, исключены стальные баллоны, изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода из пластмасс, несколько видов шин (автомобильные, автобусные, для сельскохозяйственных машин, мотоциклов и мотороллеров), а также фрикционные изделия.

Также документ устанавливает, что подтверждать соответствие в форме принятия декларации не нужно, в частности, в отношении цепей приводных, тяговых и грузовых пластинчатых; автомобильных и мотоциклетных двигателей, их узлов и деталей.

Отмечено, что обязательной сертификации подлежат вакцины и анатоксины, применяемые в ветеринарии. Соответствие же инвентаря для прикладных видов спорта (холодное оружие, луки спортивные мастерские и массовые, сабли, шпаги) подлежит подтверждению в виде оформления декларации о соответствии.

Указано, что выданные до вступления в силу названных поправок сертификаты и декларации считаются действительными до окончания периода, установленного в них, в пределах срока годности или службы товара. Продукция или упаковка, выпущенные в обращение на территории России по указанным документам, перемаркированию знаком соответствия не подлежат.

Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"