Новости и аналитика Новости Минздравсоцразвития утвердило медицинские критерии рождения

Минздравсоцразвития утвердило медицинские критерии рождения

Приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. №1687н (зарегистрирован в Минюсте России 15 марта 2012 г.) утверждены медицинские критерии рождения. Это срок беременности - 22 недели и более, масса тела ребенка - 500 г и более (или менее при многоплодных родах), длина тела - 25 см и более (если масса неизвестна).

Также документ определяет, что живорождение - это момент отделения плода от организма матери посредством родов при указанных показателях. Также у новорожденного должны быть дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. При мертворождении перечисленные признаки отсутствуют.

Родившиеся с массой тела до 2,5 кг считаются новорожденными с низкой массой тела, до 1,5 кг - с очень низкой, до 1 кг - с экстремально низкой.

На родившихся живыми выдается медицинское свидетельство о рождении по форме № 103/у, бланк которого приведен в приказе. При многоплодных родах такое свидетельство выдается на каждого ребенка. Отмечено, что документ выдается под расписку родителям, законным представителям новорожденного либо близким родственникам.

На родившихся мертвыми выдается медицинское свидетельство о перинатальной смерти.

Установлено, что медицинские организации и индивидуальные предприниматели должны вести учет бланков свидетельств. Записи о родившихся живыми и мертвыми вносятся в истории родов, развития новорожденных и в иную документацию, оформляемую на новорожденных.

Прежняя форма свидетельства о рождении (№ 103/у-08) утрачивает силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"