Новости и аналитика Новости ФСКН предлагает ужесточить правила получения российского гражданства

ФСКН предлагает ужесточить правила получения российского гражданства

ФСКН России предлагает ужесточить правила получения российского гражданства и въезда в РФ иностранцев. Об этом заявил глава ведомства Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.

"Представляется целесообразным предпринять четыре меры, которые позволят навести элементарный учет и порядок в вопросе управления миграционными потоками", - отметил Иванов.

По его словам, нужно отменить норму, согласно которой внутренний национальный паспорт дает право на пересечение границы РФ. Также необходимо приступить к проработке вопроса о выходе России из международных соглашений, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения гражданства РФ, а также установить иммиграционный контроль в пунктах пропуска через госграницу либо возложить на пограничные органы ФСБ РФ функции по иммиграционному учету.

По словам директора ФСКН России, сегодня институт государственной границы РФ на законодательном уровне практически полностью выключен из системы мер по борьбе с контрабандой наркотиков. "Это подтверждается, прежде всего, ничтожно малым количеством уголовных дел по контрабанде наркотиков, в частности по афганскому героину - 0,5% от общего количества дел", - отметил Иванов.

Тот факт, что государством до сих пор не установлена обязанность органа исполнительной власти вести учет иностранцев, пересекающих государственную границу, лишает правоохранительную систему оперативной и юридически значимой информации, считает глава ведомства.

Кроме того, Иванов выступил за наделение ФСКН России полномочиями по временному запрету на оборот веществ, оказывающих наркотическое или психотропное воздействие на организм человека, но не внесенных в соответствующие перечни. Необходимость этой меры связана с притоком на территорию страны таких веществ, которые еще не запрещены в России, но по силе вполне могут соперничать с запрещенными.

Источник: ИА "ГАРАНТ"