Новости и аналитика Новости НДС, не включенный в тарифы на услуги ЖКХ, можно потребовать отдельно

НДС, не включенный в тарифы на услуги ЖКХ, можно потребовать отдельно

НДС, не включенный в тарифы на услуги ЖКХ, можно потребовать отдельно. Об этом говорится в Решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2012 г. № ВАС-13813/11.

Предметом проверки стали нормы, согласно которым плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством.

По мнению заявителя, на практике исполнителю коммунальных услуг нельзя предъявить сумму НДС в составе цены (при отсутствии регулируемого тарифа, установленного для расчетов с населением), если при расчетах используется иной тариф, не включающий данный налог.

Как указывает заявитель, суды, как правило, ошибочно исходят из того, что тариф (плата), установленный для расчетов с гражданами и приравненными к ним потребителями, уже включает НДС.

ВАС РФ счел положения законными. Тарифы, применяемые ресурсоснабжающей организацией при расчетах за коммунальный ресурс, устанавливаются регулирующими органами. При этом они могут быть установлены как с включением в них НДС, так и без него в зависимости от того, какому субъекту адресованы.

Оспариваемые нормы не устанавливают правила о применении тарифа с НДС или без него. Соответственно, они не могут противоречить НК РФ.

 

 

Теги: ВАС РФ

Источник: ИА "ГАРАНТ"