Новости и аналитика Новости Терактом признаются действия или угроза их совершения, влияющие на решения властей или международных организаций

Терактом признаются действия или угроза их совершения, влияющие на решения властей или международных организаций

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 1 даны разъяснения по вопросам рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористической направленности.

В частности, обращается внимание на то, что действия или угроза их совершения квалифицируются как террористический акт (ст. 205 УК РФ), только если у лица была цель воздействовать на принятие решений органами власти или международными организациями. При этом для наступления ответственности необходимо, чтобы опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий была реальной. Реальность этой опасности суды должны определять в каждом конкретном случае "с учетом места, времени, орудий, средств, способа совершения преступления и других обстоятельств дела (данных о количестве людей, находившихся в районе места взрыва, о мощности и поражающей способности использованного взрывного устройства и т.п.)".

Объясняется, что в случае совершения террористического акта организованной группой действия всех ее членов, участвовавших в нем (независимо от их фактической роли), квалифицируются по ч. 2 ст. 205 УК РФ без ссылки на ст. 33 УК РФ про виды соучастников.

В постановлении определено, какие действия признаются финансированием терроризма. Наряду с оказанием финансовых услуг это предоставление или сбор материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи). Финансированием будет являться даже разовый взнос.

Также в документе указано, что организация незаконного вооруженного формирования для реализации террористического акта уже квалифицируется как террористическая деятельность. Обязательным признаком такого формирования будет его вооруженность.

Кроме того, постановлением разъясняется, что считать склонением, вербовкой или иным вовлечением в совершение преступлений террористической направленности, что понимать под публичными призывами к террористической деятельности, под руководством незаконным вооруженным формированием, участием в нем и другие вопросы.

 

Теги: ВС РФ

Источник: ИА "ГАРАНТ"