Новости и аналитика Новости Автотранспортные предприятия накажут за выпуск на линию неисправных автомобилей

Автотранспортные предприятия накажут за выпуск на линию неисправных автомобилей

Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности автотранспортных предприятий за выпуск на линию неисправного транспортного средства)".

Законопроектом вводится административная ответственность юридических лиц в случае выпуска на линию неисправного автотранспортного средства и допуска к управлению транспортным средством лиц, не имеющих права на его управление или находящихся в состоянии опьянения.

В пояснительной записке к документу отмечено, что необходимость внесения соответствующих изменений обусловлена растущим количеством маршрутных автобусов и такси, которые все чаще становятся участниками серьезных ДТП. Однако штрафы за управление таким транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством, а также не зарегистрированным в установленном порядке, налагаются маленькие (до 500 руб. в первом случае и до 800 - во втором). При этом ответственность для владельцев автопредприятий (юридических лиц), выпускающих такие транспортные средства в рейс, вообще отсутствует.

Предусмотренные законопроектом санкции для автотранспортных предприятий должны сократить количество правонарушений, которые ставят под угрозу безопасность пассажиров.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"