Новости и аналитика Новости Научные открытия мало востребованы реальным сектором экономики

Научные открытия мало востребованы реальным сектором экономики

Научные открытия мало востребованы реальным сектором экономики. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, проанализировав эффективность использования средств федерального бюджета и льгот на исследования и разработки в условиях применения механизма частно-государственного партнерства (ЧГП) в научно-инновационной сфере.

Как следует из материалов, большая часть исследователей и объемов финансирования НИОКР приходится на государственный сектор науки, являющийся практически единственным исполнителем военно-ориентированных фундаментальных и прикладных исследований, где невозможно их импортозамещение.

Коллегия отметила, что низкая востребованность результатов науки реальным сектором экономики вызвана отсутствием четкого объектового ориентирования исследований и действенных индикаторов их результативности, а также разбалансированностью национальной инновационной системы. С 2002 по 2010 годы шестикратный рост бюджетного финансирования НИОКР практически не обеспечил прироста ВВП (в ведущих индустриальных странах 15-процентное увеличение затрат на науку обеспечивает 1% прироста ВВП).

Коллегия решила направить информационные письма Председателю Правительства РФ и в Минобрнауки России. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"