IT
Новости и аналитика Новости В течение года появится интернет-ресурс с фильтрами, блокирующими небезопасный контент

В течение года появится интернет-ресурс с фильтрами, блокирующими небезопасный контент

В рамках Форума безопасного интернета состоялось заседание Попечительского совета Лиги безопасного Интернета, на котором были подведены итоги работы за год. Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев рассказал представителям СМИ, какие вопросы обсуждались на заседании.

Министр сообщил, что перед Лигой безопасного Интернета поставлена задача в течение года создать бесплатный ресурс с фильтрами, блокирующими небезопасный интернет-контент. Такой ресурс позволит небольшим операторам связи или интернет-провайдерам, у которых нет средств для создания и поддержки собственного перечня фильтров, пользоваться списками, созданными при участии крупных компаний. Безопасность предоставляемых услуг за счет этого будет повышаться.

Игорь Щеголев также отметил, что для успешной работы по обеспечению безопасности в Интернете необходима активность гражданского общества, родителей, общественных организаций. "Не следует ждать, что государство все за всех сделает. В этом плане Лига безопасного Интернета как раз положительный пример того, как эта работа может происходить", - подчеркнул он.

Кроме того, министр сообщил, что на заседании обсуждался разработанный Лигой законопроект о безопасности в Интернете, направленный против распространения детской порнографии и другого опасного контента. Принцип "черных списков", который лежит в его основе, должен упростить хостинг- и контент-провайдерам работу по закрытию ресурсов, содержащих опасную для детей информацию.

На данный момент общественное обсуждение законопроекта завершено, в ближайшее время он поступит в министерство для проведения юридической экспертизы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"