Новости и аналитика Новости Органы прокуратуры выявили за 2011 год более 77 тысяч нарушений законодательства об автодорогах

Органы прокуратуры выявили за 2011 год более 77 тысяч нарушений законодательства об автодорогах

За 2011 год органы прокуратуры выявили свыше 77,6 тыс. нарушений закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. "С целью их устранения внесено 11 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 5,8 тыс. человек. По материалам прокурорских проверок возбуждено 54 уголовных дела", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Прокурорскими проверками установлено, что вопреки требованиям Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" большинство дорог регионального и местного значения не соответствует требованиям технических регламентов и государственных стандартов в области безопасности дорожного движения, а связанная с ними деятельность осуществляется с нарушением закона.

Также в ходе проверок выявлены автодороги, не имеющие собственников. Соответственно, они не включены в реестр имущества соответствующих уровней и бюджетные средства на их содержание не выделялись.

Отмечено, что органы исполнительной власти и местного самоуправления, несмотря на изменения транспортной инфраструктуры и увеличение грузопотоков автотранспорта, не принимают необходимых мер по реконструкции дорог.

"Прокуроры активно обращаются в суды с заявлениями о возложении на органы государственной власти и местного самоуправления обязанностей по принятию в собственность автомобильных дорог и производству их ремонта. С целью защиты прав общества и граждан в данной сфере в суды направлено 21,1 тыс. исковых заявлений с требованием обязать компетентные органы устранить нарушения и привести дороги в соответствие со стандартами безопасности", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"