Новости и аналитика Новости Сведения о ЕГЭ и приеме в вузы и ссузы будут хранить в специализированных информационных системах

Сведения о ЕГЭ и приеме в вузы и ссузы будут хранить в специализированных информационных системах

Правительство в своем постановлении от 27 января 2012 г. № 36 установило, как формируется и ведется федеральная информационная система обеспечения проведения ЕГЭ и приема граждан в ссузы и вузы и региональные информационные системы обеспечения проведения ЕГЭ.

Обязанность по организации указанного процесса возложена на Рособрнадзор, который может привлекать к эксплуатации системы подведомственные учреждения.

Правилами установлено, что в систему вносятся сведения о выпускниках школ (Ф.И.О., реквизиты паспорта, профильные предметы и пр.), об участниках ЕГЭ, о расписании, пунктах проведения и результатах экзамена, о поданных апелляциях. Также система будет содержать тестовые задания, штрихкоды, номера и варианты контрольных измерительных материалов, контрольные цифры и правила приема в вузы и ссузы, целевые квоты, количество мест для платного обучения, результаты вступительных испытаний, информацию о зачислении и другие данные. Отмечается, что согласие на обработку персональных данных не требуется.

Указано, что вносить сведения в систему будут уполномоченные региональные органы, Рособрнадзор, учредители образовательных учреждений, вузы и ссузы, которые должны проводить мониторинг полноты, достоверности и актуальности подключаемых данных.

Срок хранения сведений в федеральной и региональных информационных системах составляет 10 лет, после чего они из этих систем исключаются.

Кроме того, правила устанавливают меры по защите содержащихся в системах сведений от повреждения и утраты.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"