Новости и аналитика Новости Финансирование инновационной деятельности в российских крупных компаниях с госучастием ниже, чем у зарубежных

Финансирование инновационной деятельности в российских крупных компаниях с госучастием ниже, чем у зарубежных

Финансирование инновационной деятельности в 9 российских крупных акционерных обществах с госучастием ниже, чем у зарубежных компаний. Такие данные получила Счетная палата РФ по итогам анализа эффективности использования хозяйственными обществами с государственным участием и государственными корпорациями средств, направляемых на инвестиционные цели, в том числе в части инноваций, модернизации экономики, создания современных средств управления.

Выяснилось, что в 9 крупных акционерных обществ с государственным участием (ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", ОАО "Связьинвест", ОАО "Аэрофлот", ОАО "Совкомфлот", ОАО "Особые экономические зоны") не в полной мере выполняются инвестиционные программы, планы капитального строительства, ввода объектов. Сложившаяся ситуация ведет к росту объемов незавершенного строительства, увеличению стоимости строительства, при этом закупается преимущественно импортная техника (ОАО "Аэрофлот", ОАО "Совкомфлот"), нет должного контроля за достижением показателей экономической эффективности, учтенных при принятии решений о включении объектов строительства в инвестиционную программу.

Кроме того, Счетная палата отметила, что законодательство об акционерных обществах не регулирует в рамках механизмов участия государства в органах их управления вопросы стратегического планирования, проектного управления и ресурсного обеспечения инвестиционной и инновационной деятельности акционерных обществ. Не учтены указанные вопросы и в административных регламентах Росимущества и профильных федеральных органов исполнительной власти.

Только 67% из 15 рассмотренных организаций утвердили стратегию (программу) своей деятельности. При общем объеме инвестиций этих компаний в 2009 - 2010 годах более 3,7 трлн руб. (из них более 400 млрд руб. из федерального бюджета), их использование осуществляется недостаточно эффективно, а в ряде случаев с низкой результативностью.

Коллегия решила направить информационные письма в правительство и Минэкономразвития России. Отчет о результатах мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"