Новости и аналитика Новости Прокуроры проконтролируют, как оказывают помощь подвыпившим гражданам, находящимся в общественных местах

Прокуроры проконтролируют, как оказывают помощь подвыпившим гражданам, находящимся в общественных местах

Генпрокуратура России поручила прокурорам субъектов РФ обращать особое внимание на неукоснительное выполнение полицией и учреждениями здравоохранения возложенных на них обязанностей по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утратившим в связи с этим возможность ориентироваться в окружающей обстановке . Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что в 2011 году в рамках реформы МВД России были ликвидированы медвытрезвители и в связи с этим полицейских обязали оказывать первую помощь гражданам, находящимся в сильном алкогольном опьянении, путем доставления этих граждан в медучреждения для оказания им помощи. Медицинская помощь таким гражданам оказывается бригадами скорой медицинской помощи, наркологическими диспансерами либо иными учреждениями здравоохранения, в составе которых имеются отделения неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения или отделения экстренной медицинской помощи.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры России отмечается, что "невыполнение полицией и медицинскими учреждениями возложенных на них обязанностей может повлечь нарушения прав граждан на оказание им своевременной медицинской помощи и негативные последствия, особенно в условиях зимнего периода". Во избежание такой ситуации прокурорам регионов поручено следить за выполнением этих обязанностей и при выявлении фактов нарушений незамедлительно принимать меры прокурорского реагирования.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"