Новости и аналитика Новости Российские экипажи получат право на судебную защиту трудовых прав по месту нахождения и приписки судна

Российские экипажи получат право на судебную защиту трудовых прав по месту нахождения и приписки судна

Экипажи российских судов получат право на судебную защиту трудовых прав по месту нахождения и приписки судна. Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменения в статью 29 Гражданского процессуального кодекса РФ", который дополняет действующую редакцию ГПК положением о праве предъявлять в суд по месту фактического нахождения судна ответчика или порта приписки судна иски о взыскании причитающихся членам экипажа сумм за работу, а также расходов на репатриацию и взносов по соцстрахованию.

На сегодняшний день иски к организациям предъявляются в суд по месту нахождения. При этом место  регистрации судна часто не совпадает с местом регистрации юридического лица судовладельца. В результате моряк не может обращаться за защитой своих трудовых прав в суд, находящийся в порту регистрации или нахождения морского судна, либо по месту места своего проживания.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"