Новости и аналитика Новости Введен новый порядок выдачи лицензий в области гидрометеорологии и смежных с ней областях

Введен новый порядок выдачи лицензий в области гидрометеорологии и смежных с ней областях

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1216 установлено, как лицензируется деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, а также работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.

Документ определяет, что относится к таким работам и деятельности. Последняя включает в себя определение метеорологических, климатологических, гидрологических и прочих характеристик окружающей среды, а также уровня загрязнения (включая радиоактивное) атмосферного воздуха, почв, водных объектов и околоземного космического пространства. В работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления входит, в частности, защита сельскохозяйственных растений от градобития, регулирование осадков, рассеивание туманов, предупредительный спуск снежных лавин.

Лицензирующим органом в перечисленных областях деятельности является Росгидромет.

Также документом установлены требования к соискателю лицензии и лицензиату и перечислены документы, необходимые для получения лицензии.

Указано, что Росгидромет размещает на Едином портале государственных и муниципальных услуг следующие данные:

  • о ходе принятия решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче;
  • о переоформлении лицензии или об отказе в этом;
  • о приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии;
  • об аннулировании лицензии, а также о предоставлении ее дубликата и копии.

Кроме того, документ определяет, что ранее действовавшее положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, а также работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления утрачивает силу.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"