Новости и аналитика Новости В 2011 году в ФАС России поступило 20 заявлений об освобождении от ответственности за участие в картельном сговоре

В 2011 году в ФАС России поступило 20 заявлений об освобождении от ответственности за участие в картельном сговоре

В 2011 году в ФАС России поступило 20 заявлений об освобождении от ответственности за участие в картельном сговоре. Об этом участникам II Форума по вопросам конкуренции сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев.

"В настоящее время правоохранительные органы России возбудили уже 7 уголовных дел в отношении участников картельных сговоров на федеральном уровне", - рассказал он.

Он напомнил, что в 2009 году была модернизирована ст. 178 УК РФ, предусматривающая ответственность до 7 лет лишения свободы за участие в картельном сговоре. По закону компания, первая сообщившая и представившая в ФАС России доказательства существования картельного сговора, может быть полностью освобождена от административной ответственности. Остальным участникам картельного сговора грозит "оборотный штраф" от 1% до 15%, а также уголовная ответственность персонально менеджерам компаний.

Александр Кинев рассказал участникам форума, что в 2010 году в ФАС России поступило 19 заявлений об освобождении от ответственности за участие в картельном сговоре, в 2011 году – 20.


 

Источник: ИА "ГАРАНТ"