Новости и аналитика Новости Установлен новый порядок контроля за охраной и использованием результатов НИОКР гражданского назначения, созданных за счет федерального бюджета

Установлен новый порядок контроля за охраной и использованием результатов НИОКР гражданского назначения, созданных за счет федерального бюджета

 

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (бывший Роспатент) осуществляет надзор за правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет средств федерального бюджета. Также cлужба контролирует деятельность госзаказчиков и организаций-исполнителей НИОКР в этой сфере. Правительство в своем постановлении от 26 января 2012 г. № 9 регламентировало новый порядок осуществления этих функций.

В документе указано, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности проводит плановые и внеплановые проверки. Также перечислены требования, соблюдение которых контролируется.

Отмечено, что план проверок на год составляется с учетом данных реестра результатов НИОКР гражданского назначения, выполняемых за счет федерального бюджета, реестров охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, а также госконтрактов, заключенных от имени Российской Федерации.

Указан также перечень документов, рассматриваемых в ходе проверки. Проверяются, в частности, госконтракты, акты сдачи-приемки НИОКР, отчеты о НИОКР и проведенных патентных исследованиях, официально опубликованные заявки и патенты, инвентаризационные описи, ведомости, лицензионные договоры и др.

При выявлении нарушений выдаются предписания об их устранении. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения этих предписаний, а также если нарушены права Российской Федерации, отечественных юридических и физических лиц на результаты интеллектуальной деятельности, материалы проверки передаются в правоохранительные органы, Счетную палату РФ, Росфиннадзор и иным органам власти.

Прежний порядок контроля в сфере правовой охраны и использования результатов НИОКР гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета, утратил силу.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"